Revista Electrónica

  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 4 / Pág. 1825-1828

    Las microempresas de purificación de agua en la costa de Chiapas: calidad bacteriológica y puntos de riesgo críticos

    Small companies water purification in the coast of Chiapas: bacteriological quality and critical risk points

    C. E. OROZCO-MAGDALENO, L. M. CANSECO-ÁVILA, M. ELORZA-CLAROS, S. DOMÍNGUEZ-ARREVILLAGA, M. ESPINOSA-RUIZ, J. AGUILAR-FUENTES

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 4 / Pág. 1821-1824

    Control de calidad de las aguas de sistemas de hemodiálisis en instituciones de salud

    Water quality control of haemodialysis systems in health institutions

    A. U. RODRÍGUEZ PÉREZ, G. HERNÁNDEZ RICARDO

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 4 / Pág. 1811-1819

    Valoración del estado nutricional en adultos mayores con y sin práctica de actividad física del policlínico de Mantilla (Cuba)

    Nutritional assessment of elderly people with and without practice of physical activity of Mantilla policlinic (Cuba)

    S. DÍAZ-BARCELAY, D. O. LEÓN PÉREZ, M. CANCIO BELLO DE LA TEJERA, M. BENÍTEZ MARTÍNEZ, M. T. FUNDORA TORRES, A. VALLADARES BAENA

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 4 / Pág. 1799-1809

    Implantación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) en una empresa de producción de mermelada de fresa

    Implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system in a strawberry jam production company

    R. CORRALES RISCOS, A. C. GONZÁLEZ ROMÁN, E. ESPIGARES RODRÍGUEZ, E. MORENO ROLDÁN

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 4 / Pág. 1791-1797

    Pruebas bioguiadas para la detección de actividad antimicrobiana y antibiofilm en sustancias extraídas de algas marinas en la costa de Ceará (Brasil)

    Bioguided tests for the detection of antimicrobial and antibiofilm activity in substances extracted from seaweed on the coast of Ceará (Brazil)

    Y. GIRÃO FERREIRA, M. T. TORRES, J. OLIVEIRA ABREU, F. C. TELES DE CARVALHO, O. VIANA DE SOUSA

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 3 / Pág. 1787-1790

    Estudio comparativo del perfil hepático de pacientes con problemas de hígado que acuden a un hospital de segundo nivel en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas

    Comparative study of the liver profile of patients with liver problems who attend a second level hospital in the city of Tuxtla Gutiérrez, Chiapas

    M. A. RODRÍGUEZ FELICIANO, K. R. SUÁREZ ÁLVAREZ, N. R. GARCÍA CHONG, J. L. INCHAUSTEGUI ARIAS

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 3 / Pág. 1775-1785

    Riesgo para la salud pública de fumar tabaco en cachimba

    Risk of smoking tobacco in hookah for public health

    C. GALINDO SABANIEL, A. C. GONZÁLEZ ROMÁN, E. ESPIGARES RODRÍGUEZ, E. MORENO ROLDÁN

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 3 / Pág. 1765-1774

    Co-digestión del purín de cerdo y la Eichornia crassipes: alternativa para el manejo de estos residuos en Cuba

    Co-digestion of pork wastewater and Eichornia crassipes: alternative for the management of this waste in Cuba

    N. S. PÉREZ DUARTE, N. CARRERAS ARROYO, K. CHAMIZO HERRERA, M. R. PÉREZ DUARTE

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 3 / Pág. 1755-1763

    Propuesta de un sistema de seguridad biológica en una biorrefinería

    Proposal of biology safety system in a biorefinery

    L. E. FILLOR CABALLERO, I. BENÍTEZ CORTÉS, L. B. RAMOS SÁNCHEZ, L. PEÑA DEL RISCO

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 2 / Pág. 1749-1754

    Implementación de una técnica de tamizaje para la identificación de Salmonella spp. en aguas superficiales

    Implementation of a screening technique for the identification of Salmonella spp. in surface water

    L. BATISTA GUTIÉRREZ, F. M. ROSADO GARCÍA, M. I. GONZÁLEZ GONZÁLEZ, A. VILLAR SAAVEDRA

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 2 / Pág. 1741-1747

    Estudio de la amenaza para la salud pública del uso de armas biológicas

    Study of the threats of the use of biological weapons for public health

    C. GRAU BAÑOLAS, A. C. GONZÁLEZ ROMÁN, E. ESPIGARES RODRÍGUEZ, E. MORENO ROLDÁN

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 2 / Pág. 1735-1739

    Consumo de agua embotellada en la población urbana y variables asociadas

    Consumption of bottled water in the urban population and associated variables

    S. MORALES ALONSO, B. ÁLVAREZ CRESPO, E. RODRÍGUEZ RIVES, M. T. BENÍTEZ ROBREDO, E. J. PEDRERO PÉREZ

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 2 / Pág. 1729-1734

    Resistencia a antibióticos y su transmisión a través de alimentos de origen animal

    Antibiotic resistance and its transmission through food of animal origin

    A. C. GONZÁLEZ ROMÁN, E. ESPIGARES RODRÍGUEZ, E. MORENO ROLDÁN

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 1 / Pág. 1721-1727

    Situación ambiental de la bahía de Sagua (Cuba)

    Environmental situation of the bay of Sagua (Cuba)

    Miriam MARTÍNEZ VARONA, Yenifer ESPLUGAS BERMÚDEZ y colaboradores (Colectivo de Trabajo del Laboratorio de Contaminación CIMAB)

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 1 / Pág. 1713-1720

    Evaluación de indicadores de contaminación fecal en una playa recreacional (Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina)

    Evaluation of fecal indicators in recreational beach (Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina)

    LUCERO N.M., PRARIO M.I., ESCOBAR E.E., PATAT M.L., SAICHA A.V., ESPINOSA M.B.

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 1 / Pág. 1707-1711

    Prevalencia de estados pre-diabéticos en profesionales de la salud de Mendoza, Argentina.

    Prevalence of prediabetic states in health professionals from Mendoza, Argentina.

    Griselda Elizabeth VIDONI, Marcos GIAI

    Acceso al Artículo
  • Higiene y Sanidad Ambiental / 2019 / Vol. 19 / Núm. 1 / Pág. 1701-1705

    Seroprevalencia de brucelosis en despachadores de carne de res y destazadores de bovinos en Huixtla, México

    Seroprevalence of brucellosis in beef dispatchers and bovine strainers in Huixtla, México

    F. R. TRUJILLO-GARCÍA, C. R. LÓPEZ-GÓMEZ, A. ULLOA-GARCÍA, S. VÁZQUEZ-CORZO, F. J. RAMÍREZ-AGUILAR

    Acceso al Artículo